klik – klima konzept 2030

Dr.-Ing. habil. Norbert Kopytziok

Zur Person:

Norbert Kopytziok (* 3. Aug. 1954), Umweltwissenschaftler. Studium der Verfahrenstechnik und Industriesoziologie. 1995 Promotion; 2001 Habilitation mit der Schrift „Abfall und nachhaltige Entwicklung“.

Norbert Kopytziok leitete zehn Jahre das Institut für ökologisches Recycling in Berlin. Anschließend war er fünf Jahre als Umweltdezernent des Landes Schleswig-Holstein tätig. In den Jahren 2009/10 führte er an der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus und 2011/12 an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel das Umweltmanagement nach EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) ein. Seitdem leitet er an der Kieler Universität die Koordinationsstelle für den Umwelt- und Klimaschutz mit dem Ziel, den Universitätsbetrieb bis zum Jahr 2030 klimaneutral zu gestalten.

2006 erhielt Norbert Kopytziok den Deutschen Materialeffizienzpreis vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie für sein Seminarkonzept zur umweltverträglichen Produktkonstruktion.